Implementasi Hybrid Virtual Production dalam Pembuatan Film Animasi 2D Proyek Pemodernan Sastra Kemendikbudristek Indonesia - Az-Zahra, Alesya Kirana; Santabudi, Bisma Fabio (Cipta, 2023)
Proyek Pemodernan Sastra merupakan proyek pembuatan 32 film animasi dari cerita legenda di Indonesia. Proyek ini dikerjakan bersama antara Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Indonesia bekerjasama dengan Asosiasi Industri Animasi Indonesia yang didalamanya terdapat Perguruan Tinggi dan Sekolah Menengah Kejuruan dalam bidang animasi. Masa pengerjaan proyek ini mulai berjalan di tahun 2022 yang bersamaan dengan masa pandemi Covid19 di Indonesia. Penelitian bertujuan untuk memaparkan penggunaan metode Hybrid Virtual Production berdasarkan tugas Asisten Sutradara dalam produksi animasi 2D dengan menggunakan 8 dari 32 film pada masa Pandemi 2022. Teori yang digunakan adalah teori peran Asisten Sutradara dalam produksi media dengan pendekatan metode Hybrid Virtual Production. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa sistem yang terintegrasi baik dalam alur kerja (workflow) maupun penggunaan aplikasi menjadi hal-hal yang penting dalam keberhasilan dari penerapan metode Hybrid Virtual Production ini.