Perancangan Buku Informasi Tenun Sutra Garut sebagai Produk Keberagaman Budaya Tekstil Indonesia - Maylindah, Sri; Listya, Ariefika; Sukarwo, Wirawan (Cipta, 2023)
Indonesia merupakan negara yang memiliki produk budaya tekstil tradisional yang begitu beragam. Salah satu kekayaan tradisi tekstil di Indonesia adalah kain tenun sutra dari Garut. Meski jarang dikenal, tradisi membuat kain tenun sutra ini merupakan tradisi budaya masyarakat Garut yang sudah diwariskan secara turun-temurun. Meskipun sangat berpotensi untuk memperkaya khasanah dunia fashion, produk kain tenun sutra Garut ini tidak terlalu dilirik oleh masyarakat pada umumnya. Media yang memuat informasi mengenai kain tenun sutra Garut juga masih sangat jarang ditemui. Padahal, pola dan motif kain tenun Garut begitu beragam dan memiliki keunikan dan makna tersendiri. Penelitian ini bertujuan untuk merancang buku informasi yang memuat beragam aspek mengenai kain tenun sutra Garut. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah buku informasi yang bisa diakses masyarakat luas demi memperkenalkan keragaman tenun sutra Garut secara lebih baik.