Internalisasi Nilai-nilai Teologis Shema Israel dalam Implikasi Pendidikan Anak Masa Kini - Degunias Ton; Saedo Marbun (MANTHANO: Jurnal Pendidikan Kristen, 2023)
Abstract: Abstract. The Israeli shema is a form of Israeli confession of faith that is important and relevant to study today, therefore this article examines how the values ​​of the Israeli shema are internalized in the education of today's children. This article uses a descriptive qualitative method by carrying out exegesis on the text of Deuteronomy 6:4-9. And browse various reading sources such as books, dictionaries, articles and other literature. From the research carried out, it was found that the theological values ​​in Israel's shema are the recognition of God's identity, the oneness of God, and the command to love God. Therefore, the internalization of these values ​​can be carried out by parents and teachers. Parents and teachers must teach the values ​​of the Israeli shema repeatedly to children, discuss them, bind them and write them as signs, so that each child can remember well the values ​​of the Israeli shema. By implementing it in today's children's education, namely parents as the main movers in children's education, collaboration between parents and teachers in education, selecting relevant teaching methods, and the active role of teachers in the classroom Abstrak: Shema Israel adalah bentuk pengakuan iman Israel yang penting dan relevan di pelajari saat ini, karena itu artikel ini meneliti tentang bagiamana internalisasi nilia-nilai shema Israel dalam pendidikan anak masa kini. Artikel ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan malakukan eksegesis pada teks Ulangan 6:4-9. Dan menelusuri dengan berbagai sumber bacaan seperti buku, kamus, artikel dan literatur lainya. Dari penelitan yang dilakukan maka di dapati hasil bahwa nilai-nilai teologis dalam shema Israel adalah pengenalan akan identitas Allah, keesaan Allah, dan perintah untuk mengasihi Allah. oleh sebab itu internalisasi nilai-nilai tersebut dapat dilakukan oleh orang tuan dan guru. Orang tua dan guru harus mengajarkan nilai-nilai shema isreal secara berulang-ulang kepada anak, mendiskusikannya, mengikatkanya dan menuliskanya sebagai tanda, supaya setiap anak dapat mengingat dengan baik nilai-nilai shema Israel. Dengan mengimpelentasikanya dalam pendidikan anak masa kini yaitu orang tua sebagai penggerak utama dalam pendidikan anak, kalaborasi antara orang tua dan guru dalam pendidikan, pemilahan metode ajar yang relevan, dan peran aktif guru dalam kelas.