Pembelajaran Teks Puisi dengan Menggunakan Media Permainan Edukasi Role Playing Game (RPG) di SMA - Rozak, Abdul; Mascita, Dede Endang; Pujiatna, Tri (JP-BSI (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia), 2023)
Materi puisi diarahkan agar peserta didik dapat memahami serta menikmati puisi sebagai salah satu genre teks sastra. Melalui pembelajaran teks puisi, perserta didik mempunyai pengalaman berkreasi dalam menciptakan sebuah sastra bentuk teks puisi berdasarkan apa yang dilihat, didengar, serta dialaminya. Permainan edukasi RPG yang digunakan dalam penelitian ini berupa permainan petualangan. Materi dalam permainan petualang tersebut berupa pengetahuna yang dilengkapi dengan soal latihan tentang suasana, tema dan makna teks puisi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keefektifan pembelajaran teks puisi dengan menggunakan media pembelajaran permainan edukasi RPG di kelas X SMA. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Data diolah dengan menggunakan rumus statistik sederhana. Adapun hasil penelitian bahwa pembelajaran teks puisi dengan menggunakan media permainan edukasi Role Playing Game (RPG) bagi peserta didik kelas X SMA efekktif dengan nilai rerata pembelajaran sebesar 72,4.