Sosialisasi Pengembangan Multimedia Sebagai Perangkat Pembelajaran Untuk Meningkatkan Keterampilan Pada SMA Budi Luhur - Rambe, Aripin; Syahputra, Dinur; Hayana Hsb, Eka; Masri, Debi (Mejuajua: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2023)
Upaya ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia sebagai alat pembelajaran pendidikan pemahaman pada SMA Budi Luhur. Layanan ini memanfaatkan pendekatan penelitian dan pengembangan melalui penelitian dan pengembangan. Layanan ini ditawarkan di SD Eksperimental Medan Baru. Model pembelajaran diintegrasikan ke dalam berbagai perangkat pembelajaran (multimedia) seperti buku siswa dan guru serta rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP). Berdasarkan data yang diperoleh, integrasi multimedia ke dalam model pembelajaran berbasis inkuiri diketahui efektif meningkatkan hasil belajar siswa dibandingkan penggunaan non multimedia. Hal ini dibuktikan dengan uji t statistik, diperoleh thitung (9,98) lebih besar dari ttabel (2,00) dan nilai kepraktisan multimedia yang dimasukkan dalam model pembelajaran berbasis inkuiri sebesar 3,39 pada kategori praktis, artinya tidak ada peningkatan.