Stimulus Peduli Lingkungan di MA Nurul Iman Mahato Menuju Madrasyah Adiwiyata - Siregar, Pariang Sonang; Marta, Eni; Rejeki; Genesa Hatika, Rindi (Mejuajua: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2023)
Masalah lingkungan menjadi ancaman, terutama bagi masyarakat di daerah yang kurang sadar lingkungan. Dalam kehidupan sehari-hari, kebiasaan yang berkaitan dengan masalah lingkungan menyebabkan masyarakat tidak peduli atau kurang peduli terhadap masalah lingkungan. Ada beberapa alasan ketidakpedulian ini, salah satunya adalah kurangnya pendidikan lingkungan. Berdasarkan survei di Kabupaten Rokan Hulu belum ada sekolah yang disertifikat sebagai sekolah Adiwiyata, yaitu sekolah berbudaya lingkungan. Program Adiwiyata ini memberikan dampak yang baik dalam mewujudkan masyarakat cinta lingkungan. Berkenaan Madrasah Adiwiyata, MA Nurul Iman Mahato masih belum menjadi madrasah adiwiyata. Oleh karena itu, MA Nurul Iman Mahato dipilih sebagai mitra agar dapat dilakukan Stimulus Madrasah Adiwiyata. Pelaksanaan Stimulus Peduli Lingkungan di MA Nurul Iman Mahato Menuju Madrasyah Adiwiyata telah berhasil dilaksanakan sesuai dengan rencana. Adapun kegiatan yang telah berhasil dilaksanakan adalah (1) kegiatan sosialisasi stimulus peduli lingkungan dan (2) kegiatan lingkungan berbasis partisipatif yaitu penanaman pohon bersama. Kegiatan stimulasi peduli lingkungan di MA Nurul Iman Mahato menuju madrasah adiwiyata telah berhasil dilaksanakan. Terlihat antusias masyarakat madrasah dalam mengikuti kegiatan tersebut. Kegiatan ini menumbuhkan dan membangkitkan semangat masyarakat madrasah dalam rangka menuju madrasah adiwiyata