Hubungan Fungsi Kognitif Dengan Keseimbangan Pada Lansia Di Desa Sempajaya Berastagi Tahun 2022 - Tika Selina Br Tarigan; Wahyu Wijanarko; Ida Aryani Pasaribu (Jurnal Kesehatan dan Fisioterapi, 2023)
Latar Belakang: Lansia dipandang sebagai kelompok masyarakat yang berisiko mengalami gangguan kesehatan. Sejalan dengan bertambahnya usia dan proses kemunduran yang diikuti dengan munculnya gangguan fisiologis, penurunan fungsi, gangguan kognitif, gangguan afektif dan psikososial. Penurunan respon motorik dan persepsi akibat penurunan fungsi kognitif dapat menyebabkan gangguan keseimbangan. Penurunan keseimbangan dan fungsi kognitif adalah dua faktor utama untuk terjadinya jatuh pada lansia. Risiko jatuh dapat berkurang jika penurunan fungsi kognitif dan keseimbangan diperlambat sejak dini. Tujuan : Penelitian dilakukan untuk mengetahui hubungan fungsi kognitif dengan keseimbangan pada lansia di desa sempajaya berastagi. Metode: Penelitian menggunakan metode deskriptif korelatif dengan pendekatan Cross-sectional. Penepatan sampel menggunakan tehnik purposive Sampling dengan jumlah sampel 53 responden yang berusia 65-74 tahun dan telah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Pengukuran fungsi kognitif menggunakan Mini-Mental State Examination dan pengukuran keseimbangan Berg Balance Scale. Hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan uji normalitas Kolmogorov-Smirnov dan uji Chi-Square. Hasil : Hasil uji Chi- Square didapatkan nilai p=,024 (p<0,05) yang berarti ada hubungan antara fungsi kognitif dengan keseimbangan pada lansia. Kesimpulan : Adanya hubungan yang signifikan antara fungsi kognitif dengan keseimbangan pada lansia di desa Sempajaya kec.Berastagi. Kata Kunci: Lansia, Fungsi Kognitif, Keseimbangan.