PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT DENGAN ALAT PERAGA TERHADAP KEMAMPUAN MENGGOSOK GIGI PADA SISWA KELAS I SD NUR CAHAYA MEDAN SELAYANG - Purwaningsih Purwaningsih; Evamona S2; Ade Irma Khairani (Jurnal Kesehatan dan Fisioterapi, 2023)
Pendidikan kesehatan gigi dan mulut memiliki peran penting dalam mempromosikan perilaku kesehatan gigi yang baik, terutama di kalangan anak-anak. Gigi dan mulut yang sehat adalah faktor krusial dalam mempertahankan kesejahteraan umum dan mencegah masalah kesehatan jangka panjang. Menjaga gigi dan mulut sejak usia dini menjadi bagian penting dalam upaya pencegahan penyakit gigi yang lebih serius di masa depan. Dalam konteks ini, penelitian ini akan menyelidiki pengaruh pendidikan kesehatan gigi dan mulut dengan alat peraga terhadap kemampuan menggosok gigi pada siswa kelas 1 SD Nur Cahaya Medan. World Health Organization (WHO), untuk angka kejadian karies mencapai 80-95% di bawah umur 12 tahun terserang karies. Diperkirakan bahwa 90% dari anak-anak usia sekolah di seluruh dunia pernah menderita karies. Di Asia dan Amerika mempunyai masalah karies gigi yang cukup tinggi, dibandingkan di Afrika. Di Amerika Serikat, karies gigi merupakan penyakit kronis anak-anak yang sering terjadi dan tingkatnya 5 kali lebih tinggi dari asma. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana pengaruh pendidikan kesehatan gigi dan mulut yang disajikan dengan bantuan alat peraga terhadap kemampuan siswa kelas 1 SD Nur Cahaya Medan Selayang dalam melakukan proses menggosok gigi secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan kesehatan gigi dan mulut yang disampaikan melalui penggunaan alat peraga terhadap kemampuan menggosok gigi pada siswa kelas 1 SD Nur Cahaya Medan Selayang. Metode penelitian ini menggunakan rancangan pra-eksperimental dengan menggunakan one-group prestest posttest design, dengan tekhnik sampling yang digunakan adalah total sampling dimana semua populasi dijadikan sample yaitu sebanyak 34 responden. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini untuk variabel independen adalah diberikan penyuluhan dan untuk variabel dependen menggunakan lembar observasi. Penelitian ini dianalisis dengan uji wilcoxon sign rank test dengan hasil p value= 0.001 (p= <0.05) artinya ada pengaruh pendidikan kesehatan gigi dan mulut dengan alat peraga terhadap kemampuan menggosok gigi pada siswa kelas I SD Nur Cahaya Medan. Pendidikan kesehatan gigi dan mulut dengan menggunakan alat peraga dapat meningkatkan kemampuan bagi siswa Sekolah dasar dan diharapkan mampu menggosok gigi dengan benar.Kata Kunci: Pendidikan Kesehatan1, Kemampuan2, Alat Peraga3, Menggosok Gigi4