GAMBARAN KADAR KREATININ DAN UREUM PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS - Basuki Rachmad; Rina Setyawati (Jurnal Medical Laboratory, 2023)
Diabetes melitus dapat menyebabkan komplikasi kronik yang dpat mengakibatkan kerusakan organ, salah satunya adalah ginjal. Pemeriksaan kreatinin dan ureum merupakan cara untuk menilai fungsi ginjal. Hubungan ureum dan kreatinin dengan penderita diabetes mellitus yaitu dimana diabetes mellitus memiliki kadar darah yang tinggi (hipergikemia) kondisi ini menyebabkan dinding pembuluh darah rusak, sehingga terjadi penyumbatan yang menimbulkan komplikasi mikrovaskuler salah satunya nefropati diabetika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kadar kreatinin dan ureum pada penderita diabetes mellitus. Penelitian ini dilakukkan dengan menggunakan metode deskritif untuk melihat gambaran kadar kreatinin dan ureum pada penderita Diabetes Mellitus. Sampel penelitian ini adalah penderita diabetes mellitus yang melakukan pemeriksaan ureum dan kreatinin yang berjumlah 110 sampel. Data yang diperoleh selanjutnya dikumpulkan, dikelompokkan berdasarkan karakteristik penderita dan diolah dalam bentuk table, kemudian dilakukan perhitungan distribusi frekuensi dalam bentuk persen (%).. Hasil kesimpulan yang didapatkan dalam penelitian ini adalah : (1)                  Dari 110 responden penderita DM didominasi oleh kelompok usia 61-70 tahun sebanyak 41 orang (37,27%), sedangkan menurut jenis kelamin didominasi oleh perempuan sebanyak 70 orang (63,64%); (2) Hasil penelitian kadar kreatinin diperoleh sebanyak 39 orang memiliki kadar kreatinin tinggi dan didominasi oleh kelompok usia 61-70 tahun sebanyak 22 orang (56,41%), sedangkan berdasarkan jenis kelamin terdapat 39 orang penderita DM memiliki kadar kreatinin tinggi yang didominasi oleh perempuan sebanyak 20 orang (51,28%); (3)Hasil penelitian terhadap kadar ureum berdasarkan kelompok usia terdapat 6 orang memiliki kadar ureum tinggi dan didominasi oleh kelompok usia 51-60 tahun yaitu 3 orang (50%), sedangkan berdasarkan jenis kelamin yang memiliki kadar ureum tinggi semuanya berjenis kelamin perempuan sebanyak 6 orang (100%).