PENGARUH PROFESIONALISME, PENGALAMAN KERJA, DAN PENDIDIKAN AUDITOR EKSTERNAL TERHADAP KUALITAS AUDIT - Ferdyansah, Nico; Yulinartati, Yulinartati; Nuha, Gardina Aulin (Jurnal Mahasiswa Entrepreneurship (JME), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Profesionalisme, Pengalaman Kerja, dan Pendidikan Auditor Eksternal terhadap Kualitas Audit pada Kantor Akuntan Publik di Kota Malang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif pendekatan kuantitatif yang diukur dengan menggunakan SPSS versi 25. Populasi penelitian ini adalah Kantor Akuntan Publik di wilayah Kota Malang. Sampel ditentukan menggunakan purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 10 Kantor Akuntan Publik (KAP) yang berada di Kota Malang, sehingga total responden dalam penelitian ini sebanyak 73 responden. Pengujian hipotesis dengan menggunakan uji parsial (uji t), regresi linier bergana, uji koefiensi determinasi dan uji simultan (uji f). Hasil pengujian membuktikan bahwa hasil analisis data dengan menggunakan uji parsial (uji t) yaitu (1) Profesionalisme berpengaruh secara signifikan terhadap Kualitas Audit. (2) Pengalaman Kerja berpengaruh secara signifikan terhadap Kualitas Audit. (3) Pendidikan Auditor Eksternal tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Kualitas Audit. (4) Hasil analisis data dengan menggunakan uji simultan (uji f) yaitu Profesionalisme, Pengalaman Kerja, dan Pendidikan Auditor Eksternal berpengaruh signifikan secara bersama-sama terhadap Kualitas Audit.