MOTIVASI BELAJAR SISWA MTS DALAM PEMBELAJARAN PJOK PASCA PANDEMI COVID-19 - Alfiah Rizqi Azizah; Muhammad Daud Yusuf; Ardiansah Dwi Saputra; Fajar Priyanto; M. Hadi Ihsan Rofi'i; Ibnu Prasetyo Widiyono (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh motivasi siswa dalam mengikuti pembelajaran di masa pandemi covid-19 khususnya mata pelajaran PJOK dan kegiatan KBM pasca pandemi covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan motivasi siswa MTs dalam mengikuti pembelajaran PJOK pasca pandemi covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian dekriptif kuantitatif. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan instrumen angket dan teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dengan persentase. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 24 peserta didik MTs Sembada Karanggayam dengan menggunakan teknik total sampling. Instrumen dalam penelitian ini berupa angket kuisioner online menggunakan google formulir yang berisi 27 pernyataan. Uji coba instrumen dilakukan di MTs Kepadangan Clapar, dengan uji validitas menggunakan teknik product momen dengan r tabel 0,320 dinyatakan dari 33 butir pernyataan terdapat 6 pernyataan gugur dan 27 pernyataan valid dan reliabelitas sebesar 0,874. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi siswa MTs Sembada Karanggayam dalam mengikuti pembelajaran PJOK pasca pandemi covid-19 berada pada kategori “sangat tinggi” 2 siswa (8,33%), “tinggi” 8 siswa (33,33%), “rendah” 14 siswa (58,33% ), “sangat rendah” 0 siswa (0%).