UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PASSING BAWAH PADA PEMBELAJARAN BOLA VOLI MELALUI PENGGUNAAN MODIFIKASI BOLA KELAS VII SMPN 3 TONDANO KABUPATEN MINAHASA - Musdalifah Ramli; Ansar CS; Edita A. M. Pinangkaan (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2023)
Meningkatkan hasil belajar merujuk pada upaya meningkatkan pencapaian siswa memperoleh pengetahuan, keterampilan, pemahaman, dan kompetensi dalam pembelajarannya. Tujuan penelitian untuk meningkatkan hasil belajar passing bawah siswa kelas VII di SMPN 3 TONDANO melalui penggunaan modifikasi bola dalam pembelajaran bola voli. Metode Penelitian menggunakan penelitian Tindakan kelas (PTK) dengan 2 siklus, tiap siklus terdiri dari 2 pertemuan. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran passing bawah melalui metode pembelajaran kooperatif pada siswa kelas VII di SMPN 3 TONDANO selama 2 siklus dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Hal ini dapat dibuktikan hasil belajar siswa dari 19 siswa pada kondisi awal jumlah siswa yang mencapai nilai KKM 68 hanya 5 siswa yang tuntas dan 14 siswa tidak tuntas, dan meningkat pada siklus I menjadi 9 siswa tuntas dan 10 siswa yang tidak tuntas, kemudian pada siklus II meningkat menjadi 19 siswa sudah mencapai KKM 68 sehingga ketuntasan klasikal dalam kelas tersebut mencapai 100% siswa yang tuntas belajar.