Efektivitas Kinerja Pelayanan Badan Urusan Logistik (BULOG) Dalam Upaya Keterjaminan Persediaan Pangan - Yonatan Ari Santoso; Vivi Friskila Angela (Journal Ilmu Sosial, Politik dan Pemerintahan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mengetahui bagaimana Perum (Perusahaan Umum) Badan Urusan Logistik (Bulog) dalam perannya memberi jaminan ketersedian pasokan pangan di dalam negeri. Dimana sebagaimana yang kita ketahui, Bulog merupakan salah satu Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bergerak disektor logistik khususnya pangan. Dalam tujuan pembentukannya, Bulog diharapkan menjadi badan yang mampu mengamankan ketersediaan pangan dan menjaga stabilisasi harga dipasaran dalam rangka menjaga keterkembangan ekonomi serta menjaga esksistensi keberlangsungan pemerinatahan. Ruang lingkup bisnis perusahaan Bulog ini meliputi usaha logistik/pergudangan pangan, survei dan pemberantasan hama tanaman, penyediaan karung plastik, usaha angkutan dan distribusi, perdagangan komoditi pangan dipasaran dan usaha eceran. Penelitian ini berfokus kepada cabang Kanwil (Kantor Wilayah) Bulog Kalimantan Tengah yang berada di pusat Kota Palangka Raya. Dimana, saya selaku penulis mengkaji dan mendalami bagaimana Perum Bulog ini mampu menjalankan fungsi dan kewajibannya dalam memberikan pelayanan kepada publik yang meliputi pelayanan penyediaan, pendistribusian dan stabilisasi harga Sembilan Bahan Pokok (Sembako).