Pengaruh Pendidikan dan Pelatihan Pengembangan Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Pegawai Kantor Camat Pahandut Kota Palangka Raya Tahun 2022 - Clara Bina Br Sinuhaji; M.Doddy Syahirul Alam (Journal Ilmu Sosial, Politik dan Pemerintahan, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya keluhan-keluhan yang disampaikan masyarakat atas kinerja dan pelayanan publik yang diberikan oleh pemerintah selama ini belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan dan pelatihan pengembangan sumber daya manusia terhadap kinerja pegawai kantor camat pahandut. Dalam penelitian ini populasi yang digunakan adalah seluruh pegawai Kantor Camat Pahandut sebanyak 22 orang. Hasil dari penelitian ini menunjukkkan bahwa pendidikan tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai, dan pelatihan sumber daya manusia tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai, serta pendidikan dan pelatihan sumber daya manusia secara simultan tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai Kantor Camat Pahandut Kota Palangka Raya. Nilai koefisien determinasi (R2) menunjukan bahwa kinerja pegawai yang diambil pada pegawai Kantor Camat Pahandut Kota Palangka Raya dipengaruhi sebesar 6,2%.