Penerapan Whole Of Government Dalam Pelayanan Izin Usaha Rumah Makan Melalui Online Single Submission Di Kota Pagar Alam - Yeni Ariska; Annada Nasyaya (Journal Ilmu Sosial, Politik dan Pemerintahan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan whole of government (WOG) dalam pelayanan izin usaha rumah makan melalui online single submission (OSS) di Kota Pagar Alam. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kualitatif bersifat deskriptif dengan perangkat lunak Atlas.ti. Teknik penelitian yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi serta teknik keabsahan dengan triangulasi sumber. Penelitian ini menggunakan pendekatan WOG menurut Organisation for Economic Co-Operationand Development (OECD) dengan dimensi kebijakan, koordinasi, sumber daya dan budaya administrasi dan dukungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan WOG dalam pelayanan izin usaha rumah makan di Kota Pagar Alam belum berhasil, karena persyaratan tidak lengkap, website error, rumah makan yang mendaftar kurang dari 43, NIB terbit lebih dari tiga jam, fasilitas terbatas dan KTP tidak sinkron. Saran direkomendasikan penulis untuk penelitian ini yaitu petugas mengkoordinir dan mempromosikan lagi kepada masyarakat khususnya pemilik usaha rumah makan untuk melakukan perizinan, lalu sarana dan prasarana dalam pelayanan OSS ditambah, bagi Kementerian Investasi untuk lebih diatasi agar website tidak error, dan masyarakat khususnya pemilik usaha rumah makan segera untuk mendaftarkan usahanya.