Strategi Dalam Mewujudkan Sapta Pesona Wisata Pantai di Bengkulu - Linda Safitra (Journal Ilmu Sosial, Politik dan Pemerintahan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemerintah dalam mewujudkan sapta pesona wisata pantai di Kota Bengkulu melalui teori Fungsionalisme Struktural khususnya konsep AGIL yang dikemukakan oleh Talcot Parsons. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dan memilih salah satu pendekatan dalam metode penelitian kualitatif yang sesusi yaitu pendekan studi kasus. Pengumpulan data penelitian dilakukan melalui tiga teknik yang meliputi teknik observasi, wawancara tidak berstruktur serta pengumpulan dokumen. Informan penelitian ditentukan melalui teknik snowball. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 2 strategi yang dilakukan oleh Pemerintah Kota Bengkulu yaitu melalui membangun perilaku hidup sehat dan bersih, serta meningkatkan nilai estetika wilayah pantai yang diciptakan melalui penyediaan akomodasi yang nyaman. Kedua strategi itu mempunyai tujuan akhir untuk mewujudkan unsur-unsur dalam sapta pesona pariwisata yaitu aman, tertib, bersih, ramah tamah, sejuk, indah dan kenanagn baik. Selanjutnya jika dianalisis mealui skema AGIL Talcot Parsons terlihat bahwa proses adaptasi, penetapan tujuan, integrasi, dan pemeliharaan pola sudah memiliki sistem awal namun sudah menuju ke arah pengutamaan perbaikan secara berkala dan penyesuaian terhadap perubahan dan kebutuhan pariwisata masyarakat saat ini.