Pengamanan Basis Data Dengan Algoritma Transposisi Rail Fence - Muhammad Fadlan; Evi Dianti Bintari; Ajeng Tasya (Jurnal Sistem Informasi dan Sistem Komputer, 2023)
Keamanan data pemasok merupakan aspek penting dalam era digitalisasi yang semakin maju, khususnya dalam lingkungan ekonomi dan bisnis. Salah satu solusi yang dapat digunakan untuk mengamankan data pemasok adalah melalui kriptografi. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi penggunaan salah satu algoritma dalam kriptografi, yaitu transposisi Rail Fence dalam mengamankan data pemasok. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimental dengan menggunakan data pemasok untuk melakukan simulasi penerapan transposisi Rail Fence. Penelitian ini berkontribusi dalam penerapan enkripsi untuk melindungi basis data pemasok. Secara garis besar, hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode Rail Fence dapat diterapkan untuk meningkatkan keamanan data pemasok dalam sebuah perusahaan. Semakin tinggi jumlah baris yang digunakan sebagai kunci dalam Rail Fence, maka semakin sulit bagi pihak yang tidak berwenang untuk mendekripsi data.