Sistem Informasi Geografis Pemetaan Hotel dan Wisma Berbasis Web di Kota Tembilahan - Danna Suraya; Dwi Yuli Prasetyo; Ilyas Ilyas (Jurnal Sistem Informasi dan Sistem Komputer, 2023)
Perkembangan teknologi yang cepat dan dinamis di era globalisasi saat ini, dan teknologi informasi telah menjadi kebutuhan yang sangat diperlukan di semua lapisan masyarakat. Banyaknya hotel dan wisma yang ada di Kota Tembilahan membuat pengunjung kesulitan untuk menemukan tempat yang sesuai dengan kebutuhan. Kurangnya promosi tempat penginapan untuk memperkenalkan mengenai hotel dan wisma yang mereka miliki kepada masyarakat dan pengunjung. Langkah-langkah yang digunakan untuk memecahkan suatu masalah mulai dari mengindetifikasi masalah hingga kesimpulan dalam mengembangkan web GIS hotel dan wisma menggunakan metode pengembangan sistem Waterfall dan analisa PIECES dengan pemodelan UML (Uniefied Modeling Language). Sistem menjadi media promosi untuk hotel dan wisma karena didalam sistem tersebut memuat informasi lengkap mengenai tempat tersebut. Dengan adanya sistem ini dapat menghemat waktu yang dihabiskan dalam perjalanan mencari hotel dan wisma sebab dapat menemukan tujuan hanya melalui smartphone sehingga tidak perlu bingung untuk mencari tempat tujuan.