Analisis Usability Testing Menggunakan Metode SUS (System Usability Scale) Terhadap Kepuasan Pengguna Aplikasi Shopee - Nurul Huda; Frans Habrizons; Andre Satriawan; Muhammad Iranda; Tintou Pramuda (Jurnal Sistem Informasi dan Sistem Komputer, 2023)
Aplikasi Shopee adalah platform e-commerce yang populer dan diandalkan di Asia Tenggara terkhususnya di Indonesia, dari beberapa pengalaman pengguna yang baik dan memiliki beragam fitur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketergunaan dan kepuasan pengguna aplikasi Shopee dengan menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Metode yang digunakan ini melibatkan penggunaan pertanyaan khusus kepada partisipan dan skala Likert untuk mengukur respons mereka. Hasilnya menunjukkan bahwa kecepatan aplikasi ialah faktor yang mana dapat mempengaruhi kepuasan pengguna. Kualitas dari informasi, fitur, dan kelengkapan halaman penjual dan pembeli mendapatkan skor tinggi, menunjukkan bahwa pengguna puas dengan fitur dan layanan yang disediakan oleh aplikasi Shopee. Peningkatan kecepatan aplikasi dapat meningkatkan kepuasan pengguna, sementara kualitas informasi, fitur, dan kelengkapan halaman penjual dan pembeli sudah memuaskan dan Aplikasi Shopee secara keseluruhan dapat diterima.