Motif Penggunaan Rokok Elektrik (vape) Studi Kasus Mahasiswi Antropologi Sosial FISIP UNTAN - Oktavia, Sari; Banowati, Lina; Anindita, Monika Walda; Musa, Dahniar Th; Alamri, Annisa Rizqa (Sosietas: Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui motif penggunaan rokok elektrik pada kalangan mahasiswi. Peneliti mengkaji data dengan metode studi kasus yang mana dalam metode ini peneliti melakukan observasi, wawancara serta mengambil dokumentasi. Teori yang digunakan yaitu strukturasi dari Anthony Giddens. Hasil dari penelitian yaitu (1) dalam aspek sosial dan ekonomi manusia perlu beradaptasi dengan perkembangan jaman sehingga salah satu yang menandakan kebutuhan berdasarkan zaman yang dilakukan sebagai bentuk gaya hidup; (2) alasan merokok masing-masing pengguna berbeda-beda ada yang disebabkan oleh faktor lingkungan pertemanan, keinginan diri sendiri, bahkan disebabkan oleh lingkungan keluarga; (3) berdasarkan banyak studi, perempuan juga merupakan pengguna rokok elektrik yang signifikan, meskipun tingkat penggunaannya lebih rendah dibandingkan dengan laki-laki.