ANALISIS PERILAKU DAN UPAYA BIDAN DALAM OPTIMALISASI POSISI JANIN - Rahmi, Laila; Lisa, Ulfa Farrah; Andriani, Feni (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2023)
Sectio Saesarea (SC) dilaporkan meningkat di seluruh dunia beberapa dekade terakhir melebihi batas rekomendasi World Health Organization (10-15%), sementara itu prevalensi tindakan SC di Indonesia mencapai 17,6%. Optimalisasi posisi janin merupakan teori posisi dan gerakan ibu yang dapat mempengaruhi posisi janin pada masa kehamilan. Penelitian ini bertujuan menganalisis perilaku dan upaya bidan dalam optimalisasi posisi janin di Kota Padang. Jenis penelitian adalah mix methode kuantitatif dan kualitatif pada bulan April-Desember 2022 di wilayah kerja puskesmas Kota Padang. Populasi adalah seluruh bidan yang memberikan layanan kehamilan dan persalinan pada periode survei dengan sampel 40 bidan menggunakan teknik non probabilitas snowball sampling. Data diperoleh dari angket, focus group discussion dan wawancara mendalam, kemudian dianalisis dengan tahap reduksi, penyajian, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian diketahui praktik baik yang dilakukan bidan kepada ibu hamil adalah posisi postur tubuk tegak dan condong ke depan (97,5%) dan gerakan mengayunkan pinggul (95%) kepada ibu menjelang persalinan. Sebahagian besar bidan memiliki pengalaman menjadi instruktur senam hamil dan masih kurangnya informasi kepada ibu hamil dan bersalin dalam penggunaan media senam hamil (bantalan, birthball, kursi), serta kegiatan berenang. Bidan diharapkan meningkatkan edukasi serta mengupayakan penyediaan sarana prasarana latihan fisik yang dapat mengoptimalisasi posisi janin pada masa kehamilan dan menjelang persalinan.Kata kunci : Optimalisasi; janin: hamil; bersalin.