PENGARUH PENYULUHAN MEDIA AUDIOVISUAL TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN WANITA USIA SUBUR (WUS) TENTANG KANKER SERVIKS - Fahriani, Metha; Rahmadani, Elsi; Keraman, Buyung (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2023)
Kanker serviks  masih menjadi salah satu kanker yang paling sering terjadi pada wanita dan menduduki peringkat keempat di dunia. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan dengan media audiovisual terhadap tingkat pengetahuan WUS tentang kanker serviks. Desain Penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu (preeksperimen) dengan rancangan the one group pre test and post tes yang dilaksanakan pada Juli – Agustus 2022. Instrumen yang digunakan Kuesioner yang telah dimodifikasi dengan teknik analisis data Uji Normalitas, Uji Univariat, dan Bivariat. Berdasarkan hasil penelitian Sebelum intervensi Responden pengetahuan kurang berjumlah 68 orang, sesudah penyuluhan berubah menjadi 10 orang tetap pengetahuan kurang, 31 orang menjadi pengetahuan cukup dan 27 orang menjadi pengetahuan baik dan terdapat pengaruh audiovisual/video terhadap tingkat pengetahuan wanita usia subur tentang kanker serviks. Diharapkan dengan adanya penelitian ini puskesmas bisa memanfaatkan audiovisual/video sebagai media penyuluhan dalam komunikasi, informasi, dan Edukasi (KIE) kepada WUS pada saat penyuluhan deteksi dini kanker serviks. Kata Kunci : Wanita Usia Subur,  Kanker Serviks, Audivisual