ANALISIS PENERAPAN PROGRAM “ONE STUDENT ONE BREASTFEEDING WOMAN” DENGAN KEBERHASILAN MENYUSUI DAN KEPUASAN KLIEN - Farrah Lisa, Ulfa; Rahmi, Laila; Andriani, Feni (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2023)
Kurang dari 50% bayi baru lahir mulai menyusui pada jam pertama setelah lahir. Sekitar 41% bayi berusia kurang dari 6 bulan disusui secara eksklusif, jauh di bawah target global 2030 yaitu sebesar 70%. Sekitar 67,74% ibu di Indonesia menyusui bayinya secara eksklusif. Program konseling menyusui oleh mahasiswa kebidanan merupakan dukungan yang berpengaruh terhadap keberlangsungan proses menyusui sampai 6 bulan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Mixed method dengan Concurrent Triangulastion Strategy. Subjek penelitian adalah ibu menyusui yang menjadi klien Program “One Student One Breastfeeding Woman” oleh mahasiswa Prodi Pendidikan Profesi Bidan yang berjumlah 30 orang, tempat penelitian di Sumatera Barat. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden memberikan asi eksklusif yaitu 28 orang (93,3%) dan rata-rata kepuasan klien yaitu 82,1%. Program “One Student One Breastfeeding Woman” sangat efektif diterapkan oleh prodi Pendidikan profesi bidan, ini merupakan salah satu upaya dalam meningkatkan keberhasilan menyusui sehingga meningkatkan cakupan ASI eksklusif dan kepuasan pelayanan kebidanan.