PENGARUH ONLINE COSTUMER REVIEW, DAN ONLINE COSTUMER RATING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA APLIKASI SHOPEE: Studi kasus Mahasiswa/i Universitas Andi Djemma kota Palopo Fakultas Ekonomi Prodi Manajemen Angkatan 2020 - Tandidatu, Namsi; Aisyah, Aisyah; Lestari, Dina; Purianti, Dewi; Rudianto, Rudianto (Jurnal Ilmiah Manajemen, Bisnis dan Kewirausahaan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan pengaruh online costumer review dan online costumer rating terhadap keputusan pembelian pada Aplikasi Shopee, untuk mengetahui pengaruh secara parsial pengaruh signifikan online costumer review terhadap keputusan pembelian pada Aplikasi Shopee, untuk mengetahui pengaruh signifikan secara parsial pengaruh online costumer rating terhadap keputusan pembelian pada Aplikasi Shopee (Studi kasus Mahasiswa/i Universitas Andi Djemma kota Palopo Fakultas Ekonomi Prodi Manajemen Angkatan 2020). Populasi dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 50 sampel dengan tekhnik pengambilan sampel teknik purposisive sampling yaitu, teknik penentuan sampel data yang didasarkan pada pertimbangan tertentu. Tekhnik pengumpulan data meliputi angket atau keusioner. Tekhnik analisis data mengunakan uji validitas, uji realibilitas, dan uji regresi linear berganda, dengan bantuan spss versi 21 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara simultan Online Costumer Review (X1) dan Online Costumer Rating (X2) berpengaruh terhadap keputusan pembelian pada Aplikasi Shopee (studi kasus pada Mahasiswa/i Universitas Andi Djemma Fakultas Ekonomi Angkatan 20 di kota Palopo). Secara parsial Online Costumer Review (X1) tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara parsial Online Costumer Rating (X2) berpengaruhsignifikan terhadap keputusan pembelian.