UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA MATERI POKOK KAIDAH PENCACAHAN MELALUI PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN TEAM TEACHING PADA SISWA KELAS XII IPA 3 SMA NEGERI 2 TENGGARONG SEBERANG - ARBANI EFFENDI (TEACHER : Jurnal Inovasi Karya Ilmiah Guru, 2023)
The main need in one's life is education. Education is a very important factor in human life. Therefore the world of education is required to improve the quality and quality of education. Education is basically a conscious effort to develop the potential of human resources by encouraging and facilitating learning activities. This study aims to determine the increase in student learning outcomes in class XII IPA 3 at SMA Negeri 2 Tenggarong Seberang. Team teaching is basically a learning method carried out by two or more teachers who work together to teach groups of students which are carried out jointly by several teachers. The team or teacher who presents lesson material with this team teaching method presents the same lesson material at the same time and for the same purpose. This type of research is a type of classroom action research with the model developed by Kemmis and Mc. Taggart. The research subjects were students of class XII IPA 3 at SMA Negeri 2 Tenggarong Seberang with a total of 36 students. Data collection techniques in this study used observation, learning achievement tests, and documentation. This study consisted of two cycles with two meetings in each cycle. The data analysis technique uses descriptive qualitative analysis. The research success criteria set for student learning outcomes were ? 71 reaching 80%. based on KKM at school. The results showed that the application of the team teaching learning method could improve student learning outcomes in class XII IPA 3 at SMA Negeri 2 Tenggarong Seberang. The number of students who finished studying in cycle I was 28 people or equivalent to 77.78%. In cycle II the number of students who have completed their studies is 36 students or equivalent to 100%. Based on these results, the research hypothesis is accepted. ABSTRAKKebutuhan utama dalam kehidupan seseorang ialah pendidikan. Pendidikan merupakan faktor yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Oleh karena itu dunia pendidikan dituntut untuk meningkatkan mutu dan kualitas pendidikannya. Pendidikan pada dasarnya adalah usaha sadar untuk menumbuhkembangkan potensi sumber daya manusia dengan cara mendorong dan memfasilitasi kegiatan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas XII IPA 3 di SMA Negeri 2 Tenggarong Seberang. Team teaching pada dasarnya adalah metode pembelajaran yang dilakukan oleh dua orang guru atau lebih yang saling bekerjasama mengajar kelompok siswa yang dilaksanakan secara bersama oleh beberapa guru. Tim atau guru yang menyajikan bahan pelajaran dengan metode mengajar beregu ini menyajikan bahan pelajaran yang sama dalam waktu dan tujuan yang sama pula. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas dengan model yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc. Taggart. Subjek penelitian adalah siswa kelas XII IPA 3 SMA Negeri 2 Tenggarong Seberang dengan jumlah 36 siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dengan dua kali pertemuan pada tiap siklus. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Kriteria keberhasilan penelitian yang ditetapkan untuk hasil belajar siswa adalah ? 71 mencapai 80 %. berdasarkan KKM di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran team teaching dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XII IPA 3 di SMA Negeri 2 Tenggarong Seberang. Jumlah siswa yang tuntas belajar di siklus I sebanyak 28 orang atau setara dengan 77,78%. Pada siklus II jumlah siswa yang tuntas belajar sebanyak 36 siswa atau setara dengan 100%. Berdasarkan hasil tersebut maka hipotesis penelitian diterima.