EFEKTIFITAS MODEL MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN PEMAHAMAN BAHASA INDONESIA PESERTA DIDIK KELAS X MIPA DI MAN 1 HULU SUNGAI UTARA - NOORLIANA NOORLIANA (TEACHER : Jurnal Inovasi Karya Ilmiah Guru, 2023)
The purpose of carrying out this classroom action research is the motivation and understanding of the Indonesian language students in class X MIPA at MAN 1 Hulu Sungai Utara. This research is a Classroom Action Research using the Mind Mapping method. In this study using a type of qualitative research. The subjects of this study were 38 class X MIPA MAN 1 Hulu Sungai Utara students. The results of this study after testing according to the procedure, it turned out that the ability of students who were taught using the mind mapping model was better than students who were taught using other models. This can be seen from the average result of writing using the mind mapping model of 80.13, while the average result of writing with other models is 70.8. So that the mind mapping model has a significant (positive) influence on the writing ability of class X MIPA MAN 1 Hulu Sungai Utara students. ABSTRAKTujuan dilaksanakannya penelitian tindakan kelas ini adalah motivasi dan pemahaman bahasa indonesia peserta didik kelas X MIPA di MAN 1 Hulu Sungai Utara. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) dengan penggunaan metode Mind Mapping. Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X MIPA MAN 1 Hulu Sungai Utara yang berjumlah 38 orang. Hasil penelitian ini setelah dilakukan pengujian sesuai dengan prosedur, ternyata kemampuan peserta didik yang diajar menggunakan model mind mapping lebih baik daripada peserta didik yang diajar menggunakan model yang lain. Hal ini dapat dilihat dari hasil rata-rata menulis dengan menggunakan model mind mapping sebesar 80,13, sedangkan hasil rata-rata menulis dengan model yang lain sebesar 70,8. Sehingga model mind mapping memberikan pengaruh yang signifikan (positif) terhadap kemampuan menulis oleh peserta didik kelas X MIPA MAN 1 Hulu Sungai Utara.