PENERAPAN METODE DEMONSTRASI, DRILL, DAN PENUGASAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA KELAS 4B MIN 4 DEMAK - KASMI KASMI (TEACHER : Jurnal Inovasi Karya Ilmiah Guru, 2023)
The aim of this research is to improve mathematics learning outcomes by applying demonstration, drill and assignment methods to students in class 4B Min 4 Demak. This research is classroom action research using demonstration, drill and assignment methods. From the results of the research, it was proven that before using the demonstration, drill and assignment methods, initial data on the results of student formative tests from 27 students of class IV B semester I MIN 4 Demak were still far from expectations, namely less than 50% of learning completeness which should have been 70%. After using demonstration, drill and assignment methods in cycle II, learning improvement showed that 81% of students achieved learning mastery and this was an achievement that satisfied the author. Thus, what the author hopes has been achieved by improving learning through classroom action research, namely an increase in learning achievement. ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar matematika dengan penerapan metode demonstrasi, drill, dan penugasan pada siswa kelas 4B Min 4 Demak. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan penggunaan metode demonstrasi, drill dan penugasan. Dari hasil penelitian terbukti sebelum menggunakan metode demonstrasi, drill, dan penugasan diperoleh data awal hasil tes formatif siswa dari 27 siswa kelas IV B semester I MIN 4 Demak masih jauh dari harapan yaitu kurang dari 50% ketuntasan belajar yang seharusnya 70%. Setelah menggunakan metode demonstrasi, drill, dan penugasan pada siklus II perbaikan pembelajaran menunjukkan 81% siswa mencapai ketuntasan belajar dan itu merupakan pencapaian yang memuaskan penulis. Dengan demikian apa yang penulis harapkan telah tercapai dengan melakukan perbaikan pembelajaran melalui penelitian tindakan kelas ini yaitu suatu peningkatan prestasi belajar.