PELATIHAN MANAJEMEN KEUANGAN UMKM BAGI PELAKU UMKM KOTA BATAM - Sitinjak, Marnala; Safrizal; Wirdayani Wahab (Jurnal Abdi Masyarakat Multidisiplin, 2023)
Usaha mikro kecil dan menengah merupakan sebuah usaha produktif dimiliki oleh seseorang atau kelompok usaha dan telah memenuhi kriteria sebagai usaha mikro, hadirnya UMKM tentunya menjadi penggerak tumbuhnya usaha masyarakat, hal ini tentunya diperlukan pengetahuan terkait pengelolan umkm yang didirikan termasuk dalam manajemen keuangan. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan terkait manajemen keuangan pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Kota Batam. Pengelolaan keuangan UMKM sangat penting untuk diperhatikan dalam rangka memberikan peningkatan manajemen keuangan. Tempat pelaksanaan kegiatan ini dilakukan di Kota Batam bagi para pelaku UMKM. Metode pelaksanaan dalam kegiatan ini ialah ceramah melalui penyampaian materi terkait manajemen keuangan, serta praktek penyusunan dalam pembuatan laporan keuangan UMKM. Hasil kegiatan pelaksanaan ini pengabdian ini menggambarkan bahwa para pelaku UMKM telah memahami bagaimana pengelolaan manajemen keuangan secara sederhana, serta telah mampu menyusun laporan keuangan UMKM.