PEMBUATAN JINGLE “KOTA BATU SEMANGAT BERSERI” SEBAGAI SARANA PEMERSATU DAN PROMOSI WISATA DESA KOTA BATU - Prima Rini Metri Oktavianti; Trisnowati Josiah; Novalia Novalia; Farida Juwita; Reza Baladi Fahmi (JURNAL ABDI MASYARAKAT SABURAI, 2023)
Desa Kota Batu merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Warkuk Ranau Selatan Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) Selatan, Sumatera Selatan. Penduduk Desa Kota Batu terdiri dari berbagai macam suku, yaitu Suku Ranau, Suku Lampung, Suku Padang, Suku Sunda, Suku Jawa dan Suku Komering. Keberagaman masyarakat memiliki ciri khas yang suatu saat bisa berpotensi negatif seperti gesekan-gesekan, pertentangan, dan konflik terbuka antar kelompok masyarakat. Pemerintahan Desa Kota Batu harus mampu mengelola keragaman ini agar bersatu sehingga menjadi suatu kekuatan yang bermanfaat bagi kemajuan Desa. Desa Kota Batu merupakan desa wisata, namun Pemerintah Desa Kota Batu belum maksimal dalam melakukan kegiatan promosi beberapa objek wisata di Desa Kota Batu. Hal inilah salah satu penyebab objek wisata yang ada di Desa Kota Batu belum banyak dikunjungi wisatawan. Berdasarkan hal tersebut, tujuan pengabdian ini adalah mmebuat sebuah jingle berjudul “Kota Batu Semangat Berseri” sebagai sarana pemersatu masyarakat sekaligus media promosi wisata Desa Kota Batu. Jingle ini dibuat menggunakan Bahasa Indonesia sebagai bahasa pemersatu dan menggunakan instrumen musik khas Sumatera Selatan. Video jingle ini menggunakan pemandangan objek-objek wisata di Desa Kota Batu, sehingga bisa menjadi salah satu promosi digital bagi objek wisata di Desa Kota Batu.