PENERAPAN BUDAYA SUNDA DI SEKOLAH SMA YAS - Rohaeni, Ani; Solihin, Dede Rahmat; Hanhan, Hanhan; Masliah, Masliah; Irmayanti, Rima (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui secara spesifik tentang nilai-nilai budaya sunda termasuk implikasi dan aplikasinya pada perilaku komunikasi murid di sekolah tersebut. Untuk menjawab tujuan tersebut, peneliti menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Menggunakan pendekatan kualitatif, studi yang berfokus pada kajian budaya dengan pendekatan teori public relations. Penelitian menemukan bahwa penerapan budaya sunda mengandung nilai-nilai ketuhanan, kemandirian, krativitas, tanggung jawab, kerendahan hati, kesopanan dan keramahan serta melahirkan kecintaan terhadap budaya dan tanah air. Nilai-nilai tersebut merepresentasikan brand personality SMA YAS. Hasil penelitian ini juga menemukan bahwa terdapat dua aspek yang membuktikan bahwa guru dan murid YAS memiliki pribadi yang soméah, yakni selalu tampil menarik dengan wajah ramah dan murah senyum. Guru dan murid memiliki selera humor yang tinggi. Kesimpulannya bahwa penerapan budaya sunda sebagai Upaya untuk melestarikan kebudayaan sunda yang memiliki nilai yang tinggi.