STRATEGI KOMUNIKASI MAJALAH SUNDAY DALAM MENINGKATKAN PEMBACA MAJALAH DIGITAL DI KALANGAN PELAJAR SEKOLAH MENENGAH ATAS - Primantara, Dionisius Aryandra; Krisnawati, Ester; Machmud, Amir (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Majalah Sunday merupakan majalah digital untuk pelajar SMA yang menyajikan informasi dengan mengangkat kreativitas, topik-topik cerdas dan pengemasan bergaya ringan. Beralihnya Majalah Sunday ke digital tidak menjamin bahwa setiap tema akan dibaca pelajar SMA, hanya tema-tema tertentu yang mendapat atensi lebih dari pembaca SMA. Ditambah penurunan pembaca yang dirasakan pasca renovasi website dan dimulainya pembelajaran tatap muka di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi Majalah Sunday dalam meningkatkan pembaca majalah digital di kalangan pelajar Sekolah Menengah Atas. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif bersifat deskriptif. Pengumpulan data primer dilaksanakan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik sampling digunakan purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan model Miles and Huberman. Hasil penelitian ini mengonfirmasi bahwa Majalah Sunday menerapkan strategi komunikasi dengan mengenal khalayak, menulis pesan yang menarik perhatian, menggunakan metode redundancy, canalizing, informatif, edukatif dan persuasif; pemilihan media yang selektif, dan evaluasi internal. Majalah Sunday juga memiliki konsep kolaborasi sebagai strategi komunikasi untuk bekerja sama dengan pihak diluar Majalah Sunday.