PENERAPAN FUNGSI EDUKASI MEDIA MASSA PADA PROGRAM TAYANGAN KIDS MENU DI CHANNEL MNC KIDS - Azahra, Muhammad Taufan; Krisnawati, Ester (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Peran media salah satunya untuk mengedukasi para penontonnya, maka dari itu kegiatan belajar bisa dimulai dari mana saja misalnya pada tayangan media. Anak-anak bisa belajar pada tayangan Kids Menu yang menyajikan program kuliner dengan mengajak audience belajar memasak berbagai jenis makanan maupun minuman yang simple serta mudah untuk diikuti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan fungsi edukasi massa pada program tayangan Kids Menu di Chanel MNC KIDS sesuai dengan sasaran pada anak TK hingga SD. Pada penulisan ini, menggunakan penelitian kualitatif dan menggunakan analisis data model interaktif yaitu pengumpulan data, pengamatan, studi dokumen dan studi Pustaka. Kesimpulan penelitian ini adalah tayangan Kids Menu berhasil mengajak penonton untuk belajar hal baru dan secara optimal memperluas informasi untuk usia 3 hingga 15 tahun. Selain itu penerapan program telah disusun dengan visual baik sehingga anak-anak bisa fokus dalam tayangan Kids Menu.