HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI BELAJAR DAN HASIL BELAJAR SISWA - Solichin, Solichin (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi belajar Akidah Akhlak terhadap hasil belajar siswa kelas XI MAN 1 Tanjung Jabung Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah kuantitatif korelatif, tehnik pengumpulan data menggunakan penyebaran angket dan pemberian soal untuk mengetahui besar hasil belajar siswa. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 siswa kelas XI MAN 1 Tanjung Jabung Timur. Analisis data mengguanakan teknik regresi linear dengan SPSS.25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa korelasi antara motivasi belajar pada mata pelajaran Akidah Akhlak terhadap hasil belajar siswa menurut hasil yang diperoleh bahwa saat pengujian secara signifikansi motivasi belajar dapat mempengaruhi hasil belajar siswa kelas XI MAN Tanjung Jabung Timur.