MENINGKATKAN KEMANDIRIAN DAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MODEL SOPRAN MUATAN IPA - Maulidah, Maulidah; Pratiwi, Diani Ayu (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Permasalahan pada penelitian ini adalah kemampuan kemandirian belajar yang masih kurang dan dan hasil belajar yang masih belum meningkat. Upaya untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan menerapkan model pebelajaran SOPRAN (Project Based Learning, Kooperatif Tipe Think Pair Share, Team Games Tournament) dalam pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemandirian dan hasil belajar siswa. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi kemandirian dan instrumen hasil belajar siswa. Sedangkan analisis data menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Temuan ini menunjukkan kemandirian belajar siswa memperoleh kriteria sangat mandiri. Hasil belajar siswa memperoleh peningkatan secara klasikal. Disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan model SOPRAN (Project Based Learning, Kooperatif Tipe Think Pair Share, Team Games Tournament) dapat meningkatkan kemandirian dan hasil belajar siswa.