STRATEGI PUBLIC RELATIONS KLINIK PUSAT FERTILITAS BOCAH INDONESIA DALAM MENYEBARKAN INFORMASI MELALUI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM - Mukharomah, Nurul; Putra, Retno; Samsudin, Samsudin; Razali, Geofakta; Furrie, Wulan (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi public relations yang di lakukan oleh Klinik Pusat Fertilitas Bocah Indonesia dalam menyebarkan informasi melalui media sosial Instragram, serta kendala dalam menyusun strategi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan melakukan wawancara mendalam dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Bocah Indonesia menggunakan tiga strategi public relations, ketiga strategi tersebut yaitu strategi persuasif, strategi edukasi-informasi, dan strategi publikasi. Dalam pelaksanaan ketiga strategi tersebut, Bocah Indonesia menemukan beberapa kendala, diantaranya yaitu konten Instragram yang sepi likes dan komentar yang berpengaruh pada engagement yang menurun, keterbatasan pembuatan konten karena harus memperhatikan kode etik medis, dan keterbatasan pembuatan konten informasi yang mengedukasi karena pembahasan isu mengenai kesehatan reproduksi dan fertilitas hanya itu-itu saja. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Bocah Indonesia memang rutin menggunakan Instragram untuk menyebarkan informasi pada audience mereka, dan menerapkan strategi diatas untuk menyebarkan informasi melalui interaksi-interaksi dan rekasi yang ditimbulakan audience, kemudian untuk permasalahan ketidakkonsistenan likes dan komentar bergantung pada seberapa menarik konten tersebut seperti konten giveaway memang dibuat khusus untuk menarik interaksi followers beradasarkan likes dan juga komentar.