OPTIMALISASI PROSES SERAH TERIMA HIBAH ASET BARANG MILIK NEGARA PADA BALAI PRASARANA PERMUKIMAN WILAYAH - Arienda, Yoshica; Kartini, Kartini; Indrijawati, Aini (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pelaksanaan optimalisasi proses serah terima hibah aset BMN pada BPPW Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deksriptif dengan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan proses serah terima hibah aset BMN pada BPPW Sumatera Barat pada prinsipnya sudah berjalan cukup baik sesuai Permen PUPR No. 5 tahun 2020 tentang Pemindahtanganan BMN di Kementerian PUPR. Kendala yang terjadi dalam hal implementasi proses serah terima hibah aset BMN pada BPPW Sumatera Barat dapat dikelompokkan menjadi faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal merupakan faktor penghambat yang terjadi disebabkan dari dalam lingkungan BPPW Sumatera Barat. Faktor internal disini cenderung disebabkan oleh SDM yang kurang perduli, memahami dan pengetahuan yang mumpuni terhadap pentingnya pengelolaan aset BMN yang baik. Sedangkan faktor eksternal merupakan faktor dari luar BPPW Sumatera Barat yang menjadi penghambat pada proses serah terima hibah aset BMN antara lain disebabkan kondisi dilapangan yang terkadang tidak dapat diprediksi.