PROYEK PEMINDAHAN IKN: UPAYA TATA KELOLA PEMERINTAHAN YANG BAIK ATAUKAH UNTUK PENGEMBANGAN EKONOMI - Wahyudi, Fajar Satriyawan (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Artikel ini membahas konsep pemindahan ibukota dari Jakarta ke Kalimantan, yang didorong oleh sebagian pendapat, tercantum usaha menciptbakal sistem mengatur pemerintahan yang positif serta pengembangan ekonomi. studi ini mengenakan pendekatan kualitatif dengan sistem tilikan deskriptif serta menyamakan kedua sebab dasar dari pemindahan ibukota. Hasil studi membuktikan jika pengembangan ekonomi mampu digeluti dalam kondisi desentralisasi serta kedaulatan teritori masa ini. kemampuan pemindahan ibukota yang didasarkan pada pengembangan ekonomi menuntut kualifikasi kebijaksanaan hangat yang diarahkan pada pengurusan pemerintahan yang positif serta rajin. Di arah lain, pemindahan ibukota dengan tujuan memberikan sistem mengatur pemerintahan yang positif tidak cuma memberikan pengurusan pemerintahan yang positif, handal, serta visioner, namun serta bakal melahirkan kebijaksanaan yang mampu meninggikan ekonomi serta tahap kehidupan, dan juga kurangi persekongkolan, penyelewengan, serta Nepotisme (KKN). Ini akan memberikan rehabilitasi pada seluruhnya pandangan kehidupan bernegara selaku jujur serta seimbang.