IMPLEMENTASI MODEL PRO GINTAMA MUATAN PPKN UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR KELAS IV SD - Nabil, Muhammad; Pratiwi, Diani Ayu (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan aktivitas siswa dan hasil belajar. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan 3 kali pertemuan. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN 2 CEMPAKA Banjarbaru, berjumlah 22 siswa terdiri dari 13 siswa laki-laki dan 9 siswa perempuan, semester II tahun ajaran 2022/2023. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas siswa pada pertemuan 1 memperoleh persentase 60%, pertemuan 2 memperoleh persentase 86% dan pertemuan 3 memperoleh persentase 93% dengar kriteria sangat aktif dan ketuntasan klasikal hasil belajar siswa pada pertemuan 1 memperoleh persentase 75%, pertemuan 2 memperoleh persentase 85% dan pertemuan 3 memperoleh persentase 90% telah mencapai ketutasan klasikal. Pembelajaran muatan PPKn Tema 7 Keragaman Negeriku menggunakan model PRO GINTAMA disarankan penggunaan model tersebut sebagai salah satu alternatif untuk meningkatkan kualitas aktivitas guru, aktivitas siswa, motivasi dan hasil belajar.