Representasi Tokoh dan Komunikasi Interpersonal dalam Film The Mario Bros Movie (2023) - Santoso, Ary; Khanivah, Khanivah; Efthariena, Efthariena; Lestari, Lestari (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Komunikasi yakni bentuk interaksi manusia yang saling mempengaruhi satu sama lain secara sengaja dan tidak sengaja. Dalam Film juga terjadi komunikasi termasuk di dalamnya terjadi komunikasi nonverbal yang tersirat dan dapat diterima sebagai pesan dalam komunikasi. Film The Super Mario Bros (2023) Menarik karena film ini meraih pasar untuk semua umur sehingga bisa dinikmati tua dan muda termasuk anak-anak. sehingga sangat menarik untuk kita fahami makna dibalik tanda, atau simbolnya. Tujuan penelitian untuk menganalisis dan memahami bagaimana tokoh-tokoh dalam film tersebut direpresentasikan dan bagaimana komunikasi interpersonal antara karakter-karakter tersebut dipresentasikan. Metode penelitian Kualitatif dengan Teori Semiotika Charles Sanders Peirce memberikan pemahaman mengenai makna tanda-tanda semiotika dengan segitiga Peirce yaitu tanda, objek dan interpretasi sebagai hasil pemaknaan dari tanda dan objek. Hasil Penelitian mendapati Representasi tokoh Mario dan Luigi merepresentasikan sebagai dua bersaudara berprofesi Plumber yang berbeda karakter dari sign, objek dan interpretan yang dianalisis tetapi memiliki komunikasi interpersonal yang terjalin dengan baik dalam membangun hubungan interpersonal.