TANTANGAN DAN IMPLIKASI INTEGRASI EKONOMI REGIONAL TERHADAP PEMBANGUNAN EKONOMI KAWASAN ASEAN - Naibaho, Angelita Putri; Puspita, Rini; Syahfitri, Eliza (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Ekonomi ASEAN mengalami peningkatan, tetapi menghadapi tantangan dari perubahan geoekonomi global. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tantangan dan implikasi integrasi ekonomi regional terhadap pembangunan ekonomi Kawasan ASEAN. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review atau studi kepustakaan. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa pemerintah negara-negara ASEAN perlu merespons tantangan global dan mencapai penciptaan "Masyarakat Ekonomi ASEAN" melalui tindakan yang tidak dapat terjadi dengan sendirinya. Kepemimpinan politik di Asia Tenggara memiliki peran penting dalam menciptakan kondisi seperti tata kelola pemerintahan dan perusahaan yang baik untuk mendukung pertumbuhan ekonomi. Dengan mengatasi tantangan tersebut, integrasi ekonomi regional dapat memberikan implikasi positif terhadap pembangunan ekonomi di kawasan ASEAN.