KEARIFAN LOKAL UNTUK MENINGKATKAN PARIWISATA DI WILAYAH SAMOSIR - Simanjuntak, Ezra Angelita (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Upaya untuk meningkatkan jumlah pengunjung yang datang ke suatu tempat wisata melalui peningkatan kualitas, jumlah, dan infrastruktur pariwisata. Karena kearifan lokal adalah aset budaya yang unik dan daya tarik wisata yang membedakan suatu daerah dari yang lain, kearifan lokal memainkan peran penting dalam pertumbuhan pariwisata. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengembangan kearifan lokal dan pendukun pertumbuhan pariwisata di Desa Wisata Sianjur Mula-Mula, Sopo Guru Tatea Bulan, dan Aek Sipitudai. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk mendapatkan data deskriptif berupa kata-kata, gambar, atau tanda-tanda penting. Kearifan lokal yang berpotensi mendukung pengembangan di wilayah Samosir adalah subjek penelitian ini. Desa Wisata Sianjur Mula-Mula, Sopo Guru Tatea Bulan, dan Aek Sipitudai adalah objek wisata yang menjadi subjek penelitian ini. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa pengembangan pariwisata sangat bergantung pada kearifan lokal. Kearifan lokal menunjukkan identitas dan keunikan suatu tempat, yang dapat menarik minat wisatawan dan memperkaya pengalaman mereka dengan memberikan pengalaman yang autentik dan unik. Untuk memastikan kelestarian lingkungan dan kearifan lokal di masa depan, perlu juga dilakukan upaya konservasi dan pembangunan berkelanjutan.