ANALISIS STRATEGI PENCEGAHAN CYBER CRIME PADA ANAK- ANAK YAYASAN AL-KAHFI - Iskandar, Octo (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Objek penelitian pengabdian masyarakat pada penelitian ini adalah Yayasan Al- Kahfi, tepatnya di Musholla Al-Ikhlas yang berada di kawasan Kayuringin Jaya, Kec. Bekasi Selatan, Kota Bekasi. Proses pengabdian masyarakat berlangsung mulai pukul 15.00-17.00 WIB, Selasa 14 Maret 2023. Tujuan kami meneliti supaya anak – anak pada usia emas sudah memiliki bekal untuk masa depan agar tidak sembarangan dalam bersosial media dan lebih waspada tentang hal tersebut. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, terjun langsung ke objek penelitian untuk menganalisis serta mengumpulkan data- data yang diperlukan dengan melakukan wawancara terhadap 25 orang anak pada saat proses pengabdian masyarakat. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu :1) Yayasan Al-Kahfi anak-anak yang memiliki gadget dengan rata-rata pada usia 7 tahun. 2) 50% anak-anak menggunakan gadget untuk bermain game, 25% untuk kegiatan sekolah daring, 15% untuk mengikuti teman, dan 10% untuk bermain tiktok. 3) Durasi anak- anak dalam bermain gadget dalam sehari yaitu 2 jam dengan persentase 44%, lebih dari 2 jam dengan persentase 31%, dan kurang dari 1 jam dengan persentase 25%. 4) hasil tanya jawab dengan anak-anak tersebut mengungkapkan keseluruhan anak-anak tersebut masih dalam golongan normal, hal ini dipengaruhi oleh peran orang tua dalam melakukan pemantauan aktivitas anak-anak tersebut di rumah.