HUBUNGAN BERAT BADAN LAHIR DENGAN PERAWAKAN PADA BALITA - Wulandari, Indah; Rohmah, Nikmatur; Yulis A, Zuhrotul Eka (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Berat Badan Lahir (BBL) merupakan salah satu indikator dalam tumbuh kembang anak hingga masa dewasanya dan menggambarkan status gizi yang diperoleh janin selama dalam kandungan. Perawakan adalah bentuk tubuh dan sikap badan. Bentuk tubuh merupakan bentuk fisik manusia sesuai dengan kontribusi relatif dari tiga elemen mendasar yang disebutnya somatotypes atau bentuk tubuh misalnya tinggi badan (pendek dan tinggi) dan berat badan (gemuk dan kurus). tujuan dari penelitian ini yaitu mengindentifikasi berat badan lahir dengan perawakan pendek pada balita di Posyandu Dusun Krajan Desa Lojejer Kecamatan Wuluhan. Desain penelitian ini menggunakan desain korelasi dengan pendekatan Cross Sectional. Bedasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa ada hubungan berat badan lahir dengan perawakan pada balita di Posyandu Dusun Krajan Desa Lojejer Kecamatan Wuluhan. Rekomendasi penelitian ini adalah petugas kesehatan disarankan untuk memberi penyuluhan kesehatan pada saat posyandu tentang pentingnya gizi pada ibu hamil dan balita.