EFEKTIFITAS PENERAPAN TERAPI MUSIK KLASIK DAN AROMATERAPI BUNGA LAVENDER TERHADAP NYERI LUKA PERINEUM IBU POSTPARTUM DI PMB NURUL APRI - Pembayun, Sonia Sekar; Oktavia, Eka; Putri, Silvia Rizki Syah (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Nyeri perineum timbul karena adanya kejadian robekan / laserasi perineum saat proses melahirkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas penerapan terapi musik klasik dan aromaterapi bunga lavender terhadap nyeri luka perineum ibu postpartum, dan juga untuk mengetahui penurunan skala nyeri pda ibu postpartum. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian Quasi Eksperimen dengan desain Pre-test Post-test Non-Equivalent Control Group Design. Dimana terdapat dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dengan terapi musik klasik dan kelompok kontrol dengan aromaterapi bunga lavender. Hasil penelitian ini yaitu terdapat perbedaan penurunan skala nyeri pada kelompok eksperimen yang menggunakan terapi musik klasik dengan kelompok kontrol yang menggunakan aromaterapi lavender, sehingga penggunaan terapi musik klasik lebih efektif dibandingkan dengan aromaterapi bunga lavender, karena terapi musik lebih mudah digunakan dan lebih efisien dibandingkan dengan aromaterapi bunga lavender.