TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT TERHADAP PEMBELIAN OBAT KERAS TANPA RESEP DOKTER DI APOTEK R&F DELI SERDANG - Siahaan, Chandra (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Banyaknya masyarakat yang melakukan swamedikasi dikarenakan adanya informasi mengenai iklan obat bebas dan obat bebas terbatas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat tentang pembelian obat keras tanpa resep dokter di Apotek R&F Deli Serdang. Penelitian yang digunakan adalah metode penelitian survey yang bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional. Dalam penelitian ini diarahkan untuk menguraikan tingkat pengetahuan masyarakat terhadap tindakan pembelian obat tanpa resep dokter di Apotek R&F. Dalam hal pengetahuan masyarakat diketahui masyarakat yang membeli obat keras di Apotek tersebut memiliki pengetahuan Baik yaitu sebanyak 76 responden (84,44 persen). Diharapkan kepada pihak terkait untuk memberikan penyuluhan tentang golongan-golongan obat yang boleh digunakan untuk swamedikasi dan bahaya penggunaan obat tanpa resep dokter.