Analisis Pengaruh Kinerja Housekeeping Terhadap Kenyamanan Tamu Hotel Pullman Jakarta Central Park - Kyiv Vierri; Wening Ramadhani Siti Nawangwulan (Jurnal sosial dan sains, 2023)
Latar Belakang: Seiring dengan adanya perkembangan teknologi meningkatkan taraf hidup manusia ke arah yang semakin baik. Pariwisata menjadi salah satu sektor yang berkembang seiring dengan adanya perkembangan jaman dan teknologi. Sehinggal Hotel menjadi suatu kebutuhan penting dalam bidang pariwisata. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh kinerja housekeeping terhadap kenyamanan tamu. Metode: Penelitian ini bersifat kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling, Jumlah sampel yang terkumpul sejumlah 100 responden yang telah memenuhi kriteria untuk dijadikan sampel. Data Penelitian yang digunakan adalah data primer yang diolah menggunakan SPSS V.25. Metode analisis data yang digunakan adalah metode regresi linear berganda. Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa kelima dimensi kinerja housekeeping memiliki pengaruh berbeda terhadap kenyamanan tamu. Dimensi variabel tangibilitas, kehandalan dan responsif berpengaruh secara parsial terhadap kenyamanan tamu sedangkan, dimensi variabel jaminan dan empati tidak berpengaruh secara parsial terhadap kenyamanan tamu. Kesimpulan: Secara keseluruhan kinerja housekeeping berpengaruh positif terhadap kenyamanan tamu.