Pengembangan Media Video Pembelajaran Pembuatan Pasta Segar pada Mata Kuliah Makanan Kontinental - Riema Oktavia Sahla; Guspri Devi Artanti; Rina Febriana (Jurnal sosial dan sains, 2023)
Latar Belakang: Perkembangan teknologi dan informasi di zaman sekarang ini semakin berkembang pesat dan dapat dimanfaatkan sebagai upaya meningkatkan kualitas pendidikan agar tercapai tujuan pembelajaran yang lebih efektif dan efisien. Tujuan: untuk mengembangkan dan menguji kelayakan media video pembelajaran pembuatan pasta segar pada mata kuliah makanan kontinental. Metode: Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE dengan tahapan (1) analisis, (2) desain, (3) pengembangan, (4) implementasi, dan (5) evaluasi dengan teknik analisis data dalam bentuk persentase deskriptif. Penelitian ini dilakukan validasi oleh 3 orang Dosen ahli pada bidang media, materi dan bahasa. Hasil: Perkembangan media pembelajaran dinyatakan melalui hasil validasi kepada ahli media yang menghasilkan persentase 87% (baik), untuk ahli materi persentase yang dihasilkan sebesar 100% (sangat baik), dan hasil tes yang diperoleh dari ahli bahasa sebesar 100% (sangat baik). Pada uji coba one to one didapatkan persentase 88% (baik), uji coba small group didapatkan persentase 90% (sangat baik), dan pada uji coba  field test, mendapatkan persentase sebesar 90% (sangat layak). Kesimpulan: media video pembelajaran pembuatan pasta segar dinyatakan layak digunakan dalam proses pembelajaran.