Analisis Daya Terima Konsumen pada Nugget Rebung Substitusi Puree Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) - Gita Ramadhanti; Sachriani Sachriani; Ari Fadiati (Jurnal sosial dan sains, 2023)
Latar Belakang: Perkembangan makanan olahan pangan yang begitu beragam mendorong banyak penjual makanan olahan baik sekala kecil maupun besar. Salah satu olahan pangan adalah nugget yang bisa diolah dari berbagai bahan. Tujuan: untuk menganalisis Daya Terima Konsumen Pada Nugget Rebung Substitusi Puree Kacang Merah  Metode: Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Analisis daya terima konsumen pada nugget rebung substitusi puree kacang merah dengan persentase 30%, 40%,50%. Penelitian ini dilakukan dari November 2022 sampai maret 2023. Penelitian ini dinilai menggunakan uji hedonik kepada 30 panelis agak terlatih yaitu mahasiswa Prodi S1 Pendidikan Tata Boga Universitas Negeri Jakarta. Hasil: Penilaian meliputi aspek warna, cita rasa, dan tekstur. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil menunjukan bahwa ketiga perlakuan dapat diterima konsumen menyukai produk dengan substitusi 40% dan 50% yang terbaik sesuai dengan mengoptimalisasikan penggunaan puree kacang merah. Kesimpulan: Dengan demikian hasil penelitian ini sejalan dengan tujuan penelitian yaitu memanfaatkan rebung dan kacang merah menjadi bahan yang dapat dimanfaatkan pada produk  pangan yaitu sebagai oalahan pada nugget, sehingga dapat  memiliki nilai jual dan meningkatkan nilai ekonomis rebung.