Inovasi dalam Advokasi Hak Asasi Manusia: Strategi dan Pendekatan Hukum - Sopian; Desmarani Helfisar (Jurnal Hukum dan HAM Wara Sains, 2023)
Inovasi dalam advokasi hak asasi manusia telah menjadi katalisator untuk mengatasi tantangan-tantangan yang kompleks dan memajukan keadilan dalam skala global. Makalah penelitian ini menggali ranah strategi dan pendekatan hukum yang inovatif yang telah membentuk lanskap advokasi hak asasi manusia. Menggabungkan analisis bibliometrik kuantitatif dengan wawasan kualitatif dari wawancara ahli dan studi kasus, kami mengungkap interaksi yang rumit antara tradisi dan inovasi. Analisis ini mengungkap munculnya kelompok-kelompok tematik, jaringan kolaboratif, dan aktor-aktor berpengaruh yang menentukan lanskap inovasi. Temuan kami menggarisbawahi pentingnya adaptasi kontekstual, pertimbangan etika, dan sifat kolaboratif inovasi dalam mendorong perubahan yang berarti. Dengan mengintegrasikan analisis empiris dengan perspektif dunia nyata, penelitian ini berkontribusi pada pemahaman kita tentang peran dinamis dan transformatif yang dimainkan oleh inovasi dalam menegakkan prinsip-prinsip keadilan, kesetaraan, dan martabat manusia.