PERSIAPAN MEMASUKI DUNIA KERJA YANG KOMPETITIF BAGI SISWA SISWI SMKS AL BADAR BALARAJA TANGERANG - Janaka Janaka; Supadi Bambang Sutrisno; Eko Sugiyanto; Ermanuri Ermanuri; Titim Nurlia (JURNAL ABDIMAS PLJ, 2023)
Curriculum Vitae bukanlah hal yang baru atau asing bagi sebagian orang, Curriculum Vitae sendiri merupakan dokumen yang berisikan tentang gambaran kualifikasi seseorang mengenai data pribadi, riwayat pendidikan, pelatihan dan  kemampuan/ skills, minat yang dimiliki oleh seseorang juga meliputi pengalamannya baik dalam berorganisasi maupun bekerja. Fungsi Curriculum Vitae biasanya digunakan ketika seseorang ingin melamar pekerjaan. Curriculum Vitae merupakan pintu pertama yang akan membukakan kesempatan dalam mendapatkan pekerjaan yang diinginkan tersebut. Dalam pembuatan Curriculum Vitae tentunya perlu dibuat menarik dan informatif supaya pembaca (HRD) tertarik dan untuk selanjutnya memberikan jadwal interview. Saat ini sudah tersedia banyak template Curriculum Vitae yang bisa didapatkan baik secara gratis maupun berbayar. Namun sekalipun ada template tetap penting bagi calon pelamar untuk bisa membuat Curriculum Vitae yang sesuai dengan klasifikasinya masing-masing, supaya Curriculum Vitae bisa dipertanggungjawabkan pada saat interview. interview merupakan proses komunikasi interaksi antara dua pihak yang setidaknya satu diantara mereka memiliki tujuan serius yang telah ditetapkan dan melibatkan proses Tanya jawab tentang sesuatu. interview merupakan suatu proses interaktif, karena adanya proses pertukaran atau melibatkan pembagian peran, tanggung jawab, kepercayaan, emosi, perasaan, motif dan juga informasi. Dengan begitu, bila ada satu orang yang berbicara terus menerus, sementara yang lain hanya mendengarkan saja, maka dapat dikatakan bukan wawancara, tetapi lebih tepat sebagai ceramah atau pidato. Yang mana Pada Interview terdapat dua pihak, ada orang yang mewawancarai / pewawancara dan ada orang yang diwawancara / responden, dimana kedua pihak saling berinteraksi dalam posisi yang tidak selalu sejajar dalam proses Tanya jawab. Adakalanya pewawancara lebih banyak bicara dengan bertanya, dan sebaliknya dapat terjadi responden lebih banyak berbicara dan bercerita untuk menjelaskan sesuatu secara panjang lebar dan detail.Untuk dapat melewati interview ada beberapa hal yang harus kita persiapkan, hal tersebut merupakan persiapan secara fisik (tampil dengan rapi dan menarik), persiapan secara mental ( membuat diri kita lebih tenang dan menghilangkan rasa grogi), persiapan secara  administrasi  (  mempersiapkan  dokumen  yang  dibutuhkan)  dan  menyerahkan  usaha  kita terhadap tuhan agar diberikan hasil yang terbaik Pengabdian Masyarakat Ini Membahas bagaimana siswa siswi SMKS AL Badar Balaraja Tangerang dapat membuat Curriculum Vitae yang informatif dan mampu menghadapi interview kerja.Kata Kunci: Curriculum Vitae, Interview Kerja